Все чаще стали поступать сообщения о том, что кипрско-греческие бизнесмены ищут способы перевести сырье в ТРСК и начать там производство. Тем не менее, розничная торговля между двумя сторонами требует изменения в мышлении киприотов.
Кипрско-турецкая ежедневная газета «Хавадис» сообщает, что Иззет Адилоглу, эксперт Торгово-промышленной палаты киприотов-турок (KKTO), ссылаясь на правила торговли «зеленой линии» и эмбарго на Северном Кипре, заявил:
«Никакое препятствие не может быть поставлено против продукта, который производится по стандартам ЕС и имеет разумную цену. Важны качество, стандарты и конкурентные цены. Продукты, которые производятся в этих рамках, могут без проблем проходить через таможню Мерсина.
Он добавил, что для 15-29 продуктов уже действуют правила «Зеленой линии», и добавил, что годовой объем торговли составляет 4,5 миллиона евро. На юг продаются изделия из пластмассы стоимостью 1,5 миллиона евро и свежая рыба стоимостью 900 тысяч евро., а также строительный материал и отходы.
«В рамках регулирующей торговли через зеленую линию в основном реализуется промышленная продукция на юг. Это то, что мы не видим в розничной торговле. Внутриполитическая деятельность на Юге создает психологические препятствия », - сказал он.
Адилоглу также добавил, что регулирование торговли зеленой линией стало обычным делом, но стоимость торговли не отражает потенциал. Он добавил, что некоторые киприоты-греки ищут способ доставить сырье и начать добычу на севере. По словам Адилоглу, с Торговой палатой киприотов-турок были проведены некоторые консультации.