Панель управления
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Rus   Eng
Наш канал
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Обратный звонок

Встреча лидеров Кипра 9 августа - "открытая повестка дня"


Встреча лидеров Кипра 9 августа -  "открытая  повестка дня"

Президент киприотов-турок Мустафа Акынджи сказал СМИ, что его самое большое ожидание от неформальной встречи с президентом Южного Кипра Никосом Анастасиадис, которая состоится 9 августа и которая будет иметь «открытую повестку дня», состоит в том, чтобы снять напряженность и дать почву для хорошего развития проблемы Кипра.

В интервью кипрскому информационному агентству Мустафа Акынджи сказал, что он желает и ожидает, что встреча «отправит позитивные послания людям, нашим сообществам. Но если это не так, то я не хотел бы давать людям ложную надежду». В то же время в послании, адресованном как киприотам-грекам, так и киприотам-туркам, он пообещал приложить усилия для того, чтобы забыть о болезненном прошлом острова.

Отвечая на вопрос о проблеме углеводородов, Мустафа Акынджи сказал, что обе стороны на Кипре обязаны найти выход на благо обеих общин. Он повторил свое предложение о создании совместного комитета по управлению углеводородами и сказал, что при правильном подходе этот вопрос может помочь в достижении кипрского урегулирования. В то же время он не исключил идею моратория на углеводородную деятельность.

Отвечая на вопрос о событиях в Вароше, отгороженной части Фамагусты, Мустафа Акынджи сказал, что все шаги кипрско-турецкой стороны должны проводиться в соответствии с решениями ООН и международным правом.

Мустафа Акынджи сказал, что это будет встреча с открытой повесткой дня, и состоится обсуждение вопросов, выдвинутых обоими лидерами. По его словам, следует обсудить вопрос природного газа, а также новые меры укрепления доверия и «любые вопросы, которые Никос Анастасиадис хочет обсудить». Например, добавил он, мы добились ряда мер укрепления доверия в интересах граждан в обоих сообществах, таких как открытие новых точек перехода границы, подключение к электричеству и подключение к мобильному телефону. Мы достигли точки, когда мы могли бы поставить вопрос «почему бы нам не пойти дальше и не сделать это или то?»

По словам лидера киприотов-турок, его самые большие надежды  направлены на то, чтобы снять напряженность, чтобы была заложена основа для хороших событий. Встреча, отметил он, «должна проходить с открытым сердцем, с политической решимостью и политической волей».

Через два года, продолжил он, мы должны «с открытым сердцем» обсудить , как мы видим будущее этой страны, какой путь вперед мы можем найти, как наши взгляды могут подходить друг к другу и в каких рамках.

43
04.08.2019

Поделиться в социальных сетях:

Другие новости


12.08.2019
Центр по спасению черепах на Северном Кипре
Центр по спасению пострадавших черепах, был создан 14 месяцев назад в Кирении.За это время 15 черепах  были выпущены обратно в море. Центр реабилитации морских черепах Меритта занимается реабилитацией черепах Логгерхед (Carreta Carreta) и Зеленой черепахи (Chelonia mydas).
02.08.2019
ТРСК хочет открывать закрытый город Мараш по секциям
Касаясь вопроса об огороженном городе Вароша / Мараш, премьер-министр сказал, что этот район был закрыт в течение  45 лет, и этого  достаточно, и  также подчеркнул необходимость открытия этого района для поселения под турецкой администрацией.
02.08.2019
Ряд важных инициатив по вопросу  прямых рейсов на Северный Кипр.
Министр туризма и окружающей среды Юнал Устел, который в настоящее время находится в Турции для проведения серии встреч, предпринимает ряд важных инициатив по вопросу  прямых рейсов на Северный Кипр.
25.07.2019
Если вы старше 60 лет- проживание на Северном Кипре.
Если вы старше 60 лет- проживание на Северном Кипре. Согласно новому постановлению,  вы должны будете получить Вид на Жительство  на Северном Кипре  в течение года. Как сообщает новостной портал «Голос острова» (24.07.19), министр иностранных дел, Кудрет Озерсай, подтвердил решение, принятое ранее Советом министров ТРСК. Однако другие источники опровергают этот факт.